terça-feira, 10 de julho de 2007



CESTOS DA VINDIMA

Os cestos de vindima eram feitos em madeira de castanho. Muito típicos da região do Douro.
Estes cestos foram usados durante décadas para o transporte das uvas, das encostas em socalcos, em terrenos acidentados e íngremes dificuldades entrepostas pela natureza aos vindimadores.
Com o progresso de novos métodos de trabalho levaram a que os cestos vindimos em madeira fossem substituídos pelos de plástico. Apesar de serem considerados importantes na sua conservação da qualidade das uvas, para a produção dum bom vinho, os cestos vindimos foram quase transformados em peças de museu.
Já agora, fique a saber que um vime para os cestos demora cerca de duas horas a fazer. A madeira é tratada e trabalhada duma maneira muito própria. Após ter sido cortada, tem de ser rachada e posta a secar. Depois, conforme vai sendo precisa, é mergulhada em água para humedecer e poder ser manobrada sem quebrar.
Actualmente, existem todos os tamanhos, podendo, por isso, sendo uma bonita recordação que o turista pode levar consigo, um testemunho da força e do espírito do sacrifício que a caracteriza.

Fr. Jose J. C. ofm.


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