quarta-feira, 4 de julho de 2007

BOIS QUE TRANSPORTAVAM AS PIPAS

Antes de existir a Adega Cooperativa de Penajóia, o vinho destas terras, era transportado por estas lindas criaturas,(bois) que deixaram de se ver por esta paragens.
Hoje, è feito o seu transporte em camiões.
Penajóia está dotada de uma Adega Cooperativa para a transformação das uvas em vinho generoso e de pasto. Situada junto da estrada, na zona da Mó, está dotada de meios adquados e modernizados à elaboração do vinho. O seu comércio é feito em garrafas e garrafões. O Vinho do Porto é vendido às casas especializadas e não é engarrafado por conta da Adega, que por isso não tem marcas de Vinho do Porto. Fundada em 1962, tem 933 associados, mesmo que alguns nem sempre tenham entregue a sua produção na Adega. Apesar de tudo a média de laboração anda pelas 2000 pipas anuais, sendo 1100 de vinho generoso e 900 de vinho de pasto. Comercializa o vinho generoso a granel, mas o vinho de mesa sai engarrafado. Também tem VQPRD, quer dizer Vinho de Qualidade Produzido em Região Demarcada, que se vende engarrafado. A linha de engarrafamento tem a capacidade de 3000 garrafas por hora, com a colocação de selo, rótulo, contra rótulo e cápsula. Além do vinho, tem Aguardente Bagaceira Velha de 1983. A sua capacidade de armazenamento é de 7000 pipas. Comercializa vinhos com marcas de prestígio já reconhecidas no mercado nacional e estrangeiro.

Fr. Jose de Jesus Cardoso,OFM.


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